宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
头雁高飞村嬗变 ——记区人大代表、江口街道三迸桥村党支部书记王仁法
作者: 发表日期:2017-07-03 10:47 阅读0次

 “‘倒贴书记’王仁法呕心沥血,办事公道,心里时刻装着群众,为村里发展操尽了心。”本村村民王顺康这样评价他们村的书记王仁法。

决不能让乡亲们失望

 三迸桥村有270户人家,701人口,年村级经济收入只有8000元。因村级经济薄弱,村里长期以来无钱办事。

 2005年,一直办企业的王仁法,高票当选村民委员会主任。王仁法走马上任后,他的妻子悄悄地对他说:“既然乡亲们这样信任你,你决不能让乡亲们失望。自家企业我来管,你把主要精力投入到村里建设中,把实事办好。”妻子的一番话,让他时刻铭记在心。以前,三迸桥村道路坑坑洼洼,雨天泥浆飞溅,晴天尘土飞扬,群众颇有微词。为改变这一状况,2005年,王仁法自己淘钱3万元,筹集资金37万元,浇制了村内1500平方米的水泥路,建造了2只停车场。2006年,投入25万元,对村南面的门前河进行整治,河道两边砌石,新建桥梁2座,河埠头1只,还建造了新菜场。同时,填平池塘,建造起10间大龄青年用房,解决大龄青年缺房困难。大龄青年王科杰结婚后因缺房,只好租房过日子。后来,村里房子建成后,为他优先安排了房子。2008年,王仁法高票当选村支部书记,劲头不减,先后筹集资金238万元,建造居家养老服务站,浇制水泥路4000平方米,河道砌石550米,新建河埠头3只,桥梁3座。2015投资55万元,建造村办公用房,河道边安装护栏。如今,清清河水绕村庄,成群结队的溪鱼在河中嬉戏,成为村里一道亮丽的风景线。

 王仁法办事靠硬在村里是出了名的。村里多次实施项目,不少包工头都提着香烟向王仁法要求承包项目都被他果断拒绝。他从不接受施工队的宴请,也不抽施工队的一支香烟。他把企业交给妻子经营,而自己一头扎进村里工作之中。每项工程上马,他亲力亲为,与村主任王顺康、党员王伟明一起购买水泥,钢材,沙石等,并精打细算,从不多花一分钱。项目施工时,他每天至少三四次到施工现场监督检查,凡不按设计要求施工的,一律推倒重建。有一次,村后的一条河道砌石时,施工队因石头偏小不符合设计标准,被王仁法发现后,马上责令施工队推倒重建,确保了工程质量不打折扣。

让村民天天呼吸新鲜空气

 这几年来,王仁法多方奔波,想方设法筹集到资金80万元,建造了4只公园,种上香樟、桂花、无患子等各类名贵花卉,铺设了草坪,安装了健身器材,成为村民晨练、休闲、纳凉的好去处。

 2015年,村里投资60万元,实施环村林建设,村庄四周见缝插绿,栽种名贵花卉,成了名符其实的花园式村庄,让群众天天呼吸着新鲜空气,村民的生活质量大大提升。

“倒贴”钞票不后悔

 王仁法自从担任村干部以来,到底自己掏了多少钱连他自己也记不清。今年,村里筹集资金100多万元,把破旧不堪的祠堂进行修复,将改成村服务中心,王仁法与妻子商量后,出资25万元。上级部门来村指导工作,都是他和村主任自掏腰包接待,从未向村里报销过一分钱,村连续10年实现零招待。10来年,王仁法为村里办实事已出资50多万元,但他从不后悔,觉得非常值得。

 金杯银杯不如老百姓口碑。看在眼里、记在心里的村民王玮喃喃地说:“仁法书记一年到头都在为村里的事而忙碌,我们村民非常拥护他。他舍自家顾大家,有这样的美丽乡村建设‘领头雁’,三迸桥村的明天一定会更加美好。”

 王仁法为村民办实事一件件、一桩桩,荣誉也接踵而至:三迸桥村先后被评为宁波市文明村、农村社区建设示范村、千村绿化工程示范村、森林村庄、村务公开民主管理示范村、小康示范村,还被评为奉化市先进党支部。今年王仁法被评为区优秀党员,还被当选为奉化区第一届人大代表。

 

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备 13030208 技术支持: 奉化力延物联网有限公司