宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
翁其文:蛇行人生臻完美
作者: 发表日期:2017-09-28 00:00 阅读0次

翁其文:蛇行人生臻完美

坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持与完美——了解翁其文的人,觉得用这句话概括描述他创业、履职的过程较为恰切。属蛇的他,高调做事,低调为人,以蛇行完美的标杆,书写着平凡而不平凡的人生。

用客户的标准经营企业

19965月,翁其文与另一上海籍人士来奉投资,创办宁波万事达综研电气有限公司并任董事长,现为奉化区(市)第十七届、第十八届人大代表。留学日本的经历,使其对企业的管理拥有比较先进的理念和观念。他用以客户为上帝的标准去经营企业,从而对品牌意识、质量意识、制度意识、遵纪守法,维护员工合法权益等方面都比较前瞻。

20039月公司搬迁至溪口工业园区厂房,现占地面积16000平方米,建筑面积25000平方米,员工随公司的发展不断增加,最高时突破1000人。随着用机器替代人工,目前员工人数减至400人左右。公司注册资金也于2007年增加到2000万元人民币。

宁波万事达综研电气有限公司是中国电器工业协会电器附件及控制器分会理事单位。公司位于中国著名5A旅游胜地、五大佛教名山、宁波溪口雪窦山风景区内。在现有员工400人左右中;其中专业技术人员35余人,各级管理干部50余人。 公司集设计、制造、销售于一体,专业生产跷板开关、拨动开关、旋转开关、按钮开关、指示灯、接线端子等电器配件为主导产品,目前具有年产开关1.5亿只的能力;在国内同行业中名列前茅。公司拥有的品牌SSoken?”商标在用户中享有盛誉。经中国进出口商品质量认证中心审核,公司已于一九九九年七月通过ISO9001国际标准质量体系认证,2004年又相继通过了“ISO14001环保质量管理体系认证”并在日常生产经营中不断改进和完善。产品通过CCEECBVDEKEMAENECTUVUL安规认证,CSAEK认证也正在进行中。目前所生产的产品完全符合欧盟“RoHS”、“PAHS”有关环境保护的要求。公司所建的实验室为浙江省技术监督局批准的指定实验室。  

像亲人一样善待员工

针对以外来员工为主的实际情况,翁其文在公司厂区内,建成二栋员工生活楼,共160个房间,每个宿舍配有冷热水、卫浴设备、空调、网线、闭路电视等设施,宿舍仅向员工收取水电费,免收住宿费,夫妻房仅收100——120/月的管理费。公司所有员工一年365天一日三餐包吃,仅此一项,公司的年支出伙食费在150万元人民币以上。员工在不增加本人开支的情况下,吃住问题都由公司负责解决。为了让员工有一个舒适的工作环境,公司在可以安装空调、空气净化器的车间里,均予以安装,改善和保证了员工良好的工作环境。在公司制定的薪酬管理制度中,实施了员工每年工资增长的机制和员工职业通道晋升管理办法机制。每逢员工生日时,发给由董事长签名的贺卡、生日餐及生日蛋糕1份。公司设立员工意见箱,员工可以对公司的管理提出改善建议、意见和投诉;所收到之改善建议、意见和投诉并及时处置、回复和做好保密、隐私工作。在遵守劳动法律、规章方面,翁其文先于他人一步,2000年起均按国家劳动法之要求,全员实行劳动合同制,并严格履行。20081月份,按《劳动合同法》及当地的劳动规章为全体员工办理社会保险。2011年起公司实行全员带薪年休假,员工加班按劳动法依法计发加班工资。

以法人担负社会责任

保护环境是全社会的共同责任。20043月份,公司聘请咨询机构推行ISO14001环境管理体系。这在当时许多企业经营者的眼光中有些不大理解,因为这是需要花费财力、物力、人力而看不到经济回报的。该体系也已经过1996版,2004版,2015版的标准换版和多次的第三方工厂审核;对噪声、废水、废气以及固体废弃物的排放都按法律法规的要求严格执行。

在低调助困,关爱老、残人员方面,翁其文以个人名义资助残疾人子女完成高中、大学(或大专)学生多名。对曾为公司做过门卫的老人,在其离职后仍每月定时发给一定的生活费,一直供养到他过世。以个人名义出资为班溪敬老院的全部老人进行体检。以个人名义为后葛村一名双前臂缺失的聋哑人按另给就业人员的标准每月交付社保金,只要企业存在,就会缴付到该人退休之日。翁其文心里希望该人在他退休后能有一定的生活、医疗保障。

恪守商业道德,公司向顾客承诺“本公司产品符合相关国家和地区的安规标准,承担因本公司产品质量所引起的所有责任。”凡此种种,潜移默化的缔造了宁波万事达综研电气有限公司闪亮的企业文化和创新务实的企业精神;完善自我,追求卓越。为顾客创造价值,为员工谋求物质和精神方面的幸福,为社会发展贡献力量。以企业价值最大化为目标,努力成为具有行业领先、国际知名的开关制造商。

以代表要求履职尽责

为当好区人大代表,翁其文不动声色在公司内部按不同层次确定数名联系人,不定期向他们收集、了解有关需要解决的问题和要求,对政府工作的意见和建议。认真积极参与区人大代表的各项活动。每次参加会议都提交建议或意见;他呼吁维护工业区交通秩序、改善溪口镇作为5A级旅游景区的对外形象、放宽中小企业的管理思维,提倡以机器替代人力技术的改进并给予补贴的政策门槛等许多建议,得到了政府部门的重视和解决。在“五水共治”中,他积极响应镇人大“亲水使者”的倡议,担任了应白溪河长,采取合同委托可信之人代为管理的方法,尽到作为河长的责任。

“蛇行人生”用不同方式向世人展示着前进的完美。翁其文以物励志,正追求着自己人生的步步精彩。

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备 13030208 技术支持: 奉化力延物联网有限公司