宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
十年砥砺磨一剑,守得云开见卓越 ---记区人大代表董成勇
作者: 发表日期:2018-04-04 14:48 阅读0次

  

董成勇,宁波市奉化区第一届人大代表。作为企业家,他是成功的,创办了宁波尼可家用品有限公司和宁波尼可科技有限公司,效益良好;作为一名人大代表,他更是富有社会责任心的,致力于社会公益和环境保护。十年来先后投资2亿多元,自主研发可降解木浆海绵,填补了国内空白。

2008年,他意识到国内洗涤用品对环境的巨大影响,决心创办一家无污染的洗涤用品公司。“木浆海绵具有亲水拒油、吸水去污等特性,是可自然降解的环保产品,且国际市场只有欧美有两家企业能够生产,市场前景非常广阔……”的调查报告放在面前时,他决定上马这个项目。然而道路十分曲折。由于技术封锁,各种问题接踵而至。

首先,是人才问题。他飞国外,遍寻人才,引进技术;走国内,做市场调研、做企业发展规划。直到2010年底才组建了含有三名外籍专家的人才团队,取得了部分技术资料。

其次,是厂房的规划建设问题。由于海绵生产车间区别于其他传统标准厂房,各种设备之间的联系非常紧密,稍有差错就会导致整个车间停罢。实践中又没有可参照标准,董成勇和他的团队对各种细节反复琢磨、仔细推敲,并遍寻相关行业的专家进行论证,最后有多个专家被他们的工作热情打动,也加入了这个团队。2011年,厂房终于按要求建成。

接着,是设备和工艺设计问题。由于国外技术壁垒突出,各种技术和设备都要研发团队从零开始设计研发,并请外协单位定制。从2012年开始,董成勇和他的研发团队都在临时的基建用房里办公,常常为了一个技术问题讨论到深夜。20173月,设备终于安装基本完毕,进入调试阶段。

最后,是试运行中出现的各种难题。设备运行一个周期需要20多小时。由于技术上,无前车可鉴,他们只能连续几天几夜紧盯着设备运行,对设备的运行过程进行仔细记录、判断、分析。面对出现的各种技术问题,再讨论总结,制定技改方案。再试运行、记录、解决问题。如此反复将近一年,终于将设备中的大部分问题得到解决,具备了成品的生产能力。

董成勇考虑到木浆资源紧缺,大胆设想用省内丰富的可再生资源竹浆来替代木浆,通过三年的努力,成功研发竹浆海绵,性能和木浆海绵一致,获得发明专利。

环保问题是企业对社会的责任意识,以生产环保产品为初衷的董成勇本着对社会高度的责任感,投入3000多万元资金,引进国际领先的废水、废气处理回收设施,并专门配备5名工程师(技术员)、15名员工,全天24小时监控处理,保证公司生产环保标准与美国公司一致,对环境造成最低的影响。

董成勇说:“作为人大代表,我看重的是这个身份的一份责任。”就是这份责任心,他十年砥砺磨一剑,压上身家研发环保产品;就是这份责任心,他成立慈善基金,年年捐款捐物,累计超过100万元。即使在2017年企业最困难的时候,听说要实施“五水共治”,他二话没说,拿出20万元;就是这份责任心,他经过大量调研,于2018年初提交《关于加大对传统企业转型升级扶持力度的建议》,被列为区重点督办建议。

守得云开见卓越,董成勇不忘初心,十年如一,致力于环保海绵的生产,那是凭着优秀民营企业家和一名人大代表对社会高度责任感和永不服输的毅力坚持着。相信2018年是公司破茧成蝶的一年,等到二期工程上马,年产值将超过十亿。而竹浆海绵的投产,将为公司冲刺公开上市的创造条件!

 

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备 13030208 技术支持: 奉化力延物联网有限公司