宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
心牵选民的好代表-唐蓉蓉
作者:岳林人大 发表日期:2019-07-08 16:07 阅读0次

唐蓉蓉,女,196810月出生,大专学历,20039月入党。2002年,35岁的唐蓉蓉通过公开招聘,进入岳林街道民主社区工作。2017年,她当选为奉化区第一届人大代表。

从社区工作人员到社区书记,她在社区这个小平台上兢兢业业地奋斗了十几年,成绩斐然:几年来,她筹资整改了困扰居民多年的岳林东路13幢化粪池和下水道、浇制水泥路1300多平方、改草坪砖800余平方、安装路灯23盏;为203户居民整改了室内老化电线,为48户居民申请到经济适用房,为65户居民申请到公租房……社区工作千头万绪,平凡琐碎,然而群众之事无小事,正是这一件件不起眼的事,构成了她十几年的服务人生,也让她成为了居民们的“众家囡”、“好代表”。

一、深入一线基层,提升服务水平

唐蓉蓉和居民的关系有多好,从她交替响起的私人电话与办公电话就可以窥得一二,经常能听到居民“你帮我看着办,我放心!”这样的话语。大事小事纷至沓来,而唐蓉蓉服务群众的方法,就是立即记下台账,日常的工作、居民委托的事务已经记满了好几本工作簿。民主社区建居五十年代末,作为一个老社区,存在失业人员多、困难户多、残疾人多的“三多”现象。作为社区当家人,她深知责任重大,经常深入居民家中,倾听他们的呼声,了解他们的需要,关心他们的生活,尽力为居民办实事、做好事。50多岁的归正人员钱国锵是个“三进宫”,回家后因亲戚朋友不理又无生活来源,思想波动大,唐蓉蓉得知后多次做其思想工作,给他推荐工作并帮他办理了低保;贫困居民周亚儿在10多年前因车祸致残,至今假肢已使用了11年,严重超出使用期限,唐蓉蓉与上级残联牵线,帮她更换了一副全新的假肢;“莫拉克”台风来袭时,她担心住在老区的居民们的安全,和社区干部连夜多次巡查老区,帮忙转移财物、疏通管道,在狂风暴雨中摸黑忙到后半夜……翻开她的工作台账,这样的事例林林总总,而唐蓉蓉始终坚持做到 “件件有着落,事事有回音”,一丝不苟的工作态度让她赢得了居民的爱戴。

对于社区的“三无”老人来说,她就是老人们的亲人。居住在99乐园的80多岁老人俞良康,性格急躁,经常跟人吵架,有一次他动手打了敬老院的其他老人,老人的子女告他,他很委屈,就到社区来找书记,还说想不开要跳县江。唐蓉蓉马上拉住老人,把他送回99乐园,之后多次看望他,做他思想工作,劝他改正错误,跟院里的其他老人和睦相处。还有一位社区空巢老人方宗仁,与子女失联多年,一次在出租房里晕倒,被邻居发现送到医院,他告诉医生的是社区电话号码,唐蓉蓉立即赶到医院,帮助老人办理住院手续。几天后,老人去世,她马上联系报社寻找老人的亲人,在查无结果的情况下,又寻找公墓地,把老人火化安葬。

“在社区这么多年,对居民都有了感情,所以能够将心比心,调解矛盾。”唐蓉蓉的调解成功率达到95%以上,这也是她良好群众基础的有力佐证。

二、发挥先锋作用,助推中心工作

唐蓉蓉时刻牢记自己的党员身份,充分发挥先锋垂范作用,为社区办了许多大事、实事,有力推动了街道中心工作。老社区外来人员多,居住人员杂,老社区脏、乱、差情况比较严重,为了做好创卫工作,她每天加班加点,不怕苦、不怕累,协助街道工作人员、城管一起开展执法工作。在执法中,有的居民不理解,有哭的也有骂的,她主动上门做思想工作,动之以情、晓之以理。据统计,共拆除违章棚屋 16 处、违章水斗23只,清理垃圾100多吨,清理河道和铺设阴沟1000多米。

民主社区作为老社区,部分位于惠政东路一号区块的拆迁红线内,面对拆迁这个棘手的问题,唐蓉蓉也有一套方法。作为一号区块拆迁指挥部动迁六组副组长,她所在组的拆迁户有403户之多。除了发动社区24名党员全部率先签约外,在前期工作中,她和两位组员白加黑五加二上门入户调查开展工作。农场区块是重点拆迁区块,其中一户拆迁户,户主个性很固执,也没什么朋友,他认为自己在拆迁中很吃亏,不管谁来做工作都坚决不评估,不签约。唐蓉蓉多次上门做思想工作跟他妻子沟通,并借助其亲戚一起做动员工作;当她得知他母亲符合申请公租房的条件,亲自帮其办理了公租房申请……一次次的努力,终于让他感动,在规定期限内主动签下合约。另一位拆迁户、单姓空巢老人,是一位老上访户,他所租的房子属于拆迁地块,因考虑到老人腿脚不便,唐蓉蓉四处打听适合的住处,很多房东都因其年老体弱、单身一人不愿租,她不厌其烦地跟房东解释:我们社区就是他的家人,有什么问题随时可以找我们社区。最后终于在东门路找到了一间老人满意的落地房。搬家那天,唐蓉蓉联系好捷达物业一起一大早去帮助老人搬家,细心地帮老人安顿好,之后还隔三差五去看望老人。

在群众路线教育实践活动中,带头组织党员学习讨论、谈心交心;结合“党建进组、服务入户”,查摆社区两委会在“四风”方面存在的问题,征集和梳理党员群众建议40余条,整改措施全部落实到位;认真组织开好专题组织生活会,受到中央巡回督导组高度评价;在五水共治行动中,发动党员清理河道垃圾,组织党员捐款两万余元。

三、创新服务模式,培育爱心亮点

民主社区共有党员66名,为探索新形势下社区党建工作的新方法、新路子,唐蓉蓉把完善制度建设、增强社区党组织的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓,加强党员的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。她将党员分成6个党小组,向党员提出了“奉献在社区”的号召,以群众关心的热点、难点作为突破口,全面开展“一个党员一面旗”党员设岗定责工作。多次与驻社区单位党组织开展形式多样、意义深刻的党日共建活动,定期开展民主评议党员活动,关心慰问老党员、困难党员,定期公开社区党务、居务,自觉接受群众监督,使党建工作始终充满活力。

除了加强党建工作,唐蓉蓉创新整合社会爱心资源,打造出民主社区服务群众的新模式。民主社区的“阳光基金”、“爱心超市”、“爱心理发室”等都是市里首家成立,连续多年组织开展“阳光义诊”和“爱心助残”活动。2013年,民主社区成立社区特色品牌 “何美蓉志愿服务队工作室”, 积极参与各种社会公益活动,发展队员 26人,团队4支,每月向居民群众推出法律、健康咨询、家政维修等23项服务项目,至今已开展了48次活动,服务群众1000余人,在社会上享有较高的知名度。工作室在2014获得了奉化宣传工作创新奖和奉化优秀公益组织。

四、密切联系群众,发挥代表作用

唐蓉蓉时刻牢记自己的代表身份,充分发挥民情联络作用,为社区办了许多大事、实事,向党和政府反馈群众关注的难点、热点、焦点。

老小区沿街店面油烟扰民,她认真调研后,提出了梳堵结合的治理办法。即新建营业用房配套建设油烟系统,在老街区集中建设餐饮一条街,严格控制新开办餐饮店的建议。2018年底,她发现新交付的惠政丽都沿街店面没有油烟系统,上下协调。她对各部门联系,又做好业主工作,最后实行“业主出一部分,建设单位补助一部分”的油烟管网改造方案,圆满解决了岳林东路店面油烟问题。

2019年,她针对社区工作中接触到的案例,提出了2条切合实际的建议,一是加强基层普法,减少居民争执和盲目上访。二是加强城市拆迁过程中,淘汰的旧家电、旧家具等大件的回收处理。在区人大、街道人大工委组织的各项调研、视察活动,她总是积极参加、主动参加,因为她要把老百姓的心声传达上去。

唐蓉蓉代表的工作得到了群众和各级机关的一致肯定,2018年,她获得奉化区委颁发的社区领域唯一的“金雁奖”。在代表“述职日”活动中,20名选民全部投出了满意票。

 

 

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备 13030208 技术支持: 奉化力延物联网有限公司