宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
徐猛红:咬定青山不放松
作者:溪口人大 发表日期:2018-12-04 13:35 阅读0次
    “师傅性格很不错,非常善良有热心,喜欢帮助别人,自尊心也很强,有毅力、肯吃苦,什么事情都喜欢自己解决,更有一股不撞南墙不回头的干劲,是我工作学习的好榜样。”这是溪口镇兰峰村女书记戴海珍给她“师傅”、区人大代表、邻村东姜坑村书记徐猛红的评价。去年 6 月,经镇党委考察安排,2 人开始“师徒结对”。
    东姜坑村是溪口镇的一个高山村,地处四明山腹地,位于商量岗旁边。2004 年 9 月,东姜、蛤蟒坑两村行政合并而成东姜坑村。是一个典型的“靠山吃山”的民富村弱的穷村,全村加上外来人口不足200 户,村集体经济收入 7 万元也没有。
    2011 年,经村级换届选举,徐猛红当上了该村党支部书记。成事必定在人。他上任伊始,紧紧依靠镇党委政府的正确领导和坚强支持,以身作则,带领两委会干部学习取经强村,密切配合,团结奋斗,勤俭节约,在最短时间内形成了堡垒作用和战力,始终运用“团结”“总结”二大法宝,坚持实行“五议二公开”,从而赢得了村民的信任和支持,改变了该村十几年停滞不前的状态。借四明山生态修复的东风和美丽乡村建设的政策帮扶,在上级的支持下,7 年内先后争取了 900 万元左右资金注入村里启动实施了村老年活动中心建设、蛤蟒坑自然村服务中心装修,先后新建了石板桥生态广场、村门楼、蛤蟒坑寿星亭和村旅游服务行政综合楼。以村庄提升整治为契机,增设了蛤蟒坑自来水塔,实现了全村雨污水分流。在“退花还林”保护扶持生态的同时,培育了高山红心弥猴桃采摘基地。7 年 40 多项的民生实事工程,使东姜坑村人居村容环境和生态得到了根本性改变,村级经济比原来增收三成,令人刮目相看,村子也名声鹊起。
    2016 年 1 月,徐猛红当选为奉化区第一届人大代表,为此他深感肩上又多了份责任和重担。无论在日常生活中,还是在工作中,他始终不忘选民的期望和嘱托,积极行使人大代表的权利,履行人大代表的义务。
    人大代表履职需要占用一定的个人工作和业余时间,徐猛红总以一个小学生的姿态合理安排时间,并通过多种渠道、多样形式的学习,使自己不断提高理论水平、思想认识、自身素质和能力。无论是在执行人大代表职务还是在本职工作中,戒勉自己自觉认真履行职务,竭尽全力干好每项工作。除了学习与本职工作相关的理论和业务知识外,还挤出时间系统地学习法律法规和人大业务知识,了解各级人大工作状态,掌握人大工作的程序和议事规则,不断夯实自己的履职基础。
    既是代表不敷衍塞责。他多次深入居民区了解情况,听取意见,把在代表会议期间要上交的意见、建议准备好。认真审议大会的各项报告和决议,就群众关心的热点、难点、问题跟与会领导和代表交换意见,努力促成有关问题的解决。区一届人代表会后,他提出的呼吁重视四明山区域花农享受失田农业养老保险的建议,得到了良好的反响。
    响应溪口镇人大代表团的号召,徐猛红还担任“亲水使者”,经常查看直岙、东岙、西坑、蛤蟒坑等河道,发现问题及时反映。他说,每一次的人大活动,都能了解一些新情况,学到新知识,增长新见识,使自己对溪口镇日新月异的变化有了新的认识,对发展中存在的问题也有了新的了解。
    结合实际工作,徐猛红觉得,作为一名农村书记,在履行人大代表职责时,始终要发挥好自身的三个作用:首先是“宣传员”作用,利用农村干部贴近群众的优势,深入选民家中,宣传党的方针政策、人大制度、法制教育、惠民政策、安全防范等方面,使选民更了解我们代表再做什么,了解民主法制的进程,融洽和加深彼此的感情;其次是“调解员”作用,利用群众信赖人大代表的优势,深入调解群众纠纷,维护东岙片区安定团结。小事不出村,大事不出镇的心态尽力解决农户之间的山林矛盾和土地纠纷,当好稳压器;还有一个是发挥“服务员”作用,服务社区各类人群,关注弱势群体。利用自己花木经销商之优势,多把花木销往外省,使群众利益最大化。有时销往外省的苗款没有结清,但在 6 月底和年底这两个节点,自己借款,给农户一律结清,没有拖欠现象。
    建好美龄小道,引进发展一批民居民宿,实施好“四明花海”强村富民旅游发展工程是徐猛红正在努力的理想目标。他信一点:像颗松扎根山上,一定能抽枝成长,绽放它的美!
奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备 13030208 技术支持: 奉化力延物联网有限公司