宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
茗山社区的“小巷经理”——记区人大代表王正武
作者:溪口人大 发表日期:2020-10-26 09:44 阅读0次
王正武,女,196710月出生,大专,党员,溪口镇茗山社区书记、主任。1987.5-1990.12中国工商银行奉化支行,1991.1-2003.6 奉化电影发行放映公司,2003.7-至今 溪口镇茗山社区居委会。

性格聪颖,知书达理,思想、工作细腻,感知力极强。知人善任,文质彬彬,善交际,伶牙俐齿。善决断,富有侠义之心。为人理智,对身边同事关怀备至,人缘好。这是大家对王正武的总体评价。

20037月,溪口增设茗山社区,王正武成为社区居委会书记、主任。20161月,王正武当选为奉化区第一届人大代表,对此她深感肩负的责任和重担更重了。无论在日常生活中,还是工作中,她始终不忘选民的期望和嘱托,舍身忘我,积极当好居民的大管家,认真行使人大代表的权利,履行人大代表的义务,被大家尊为“小巷经理”。

人大代表履职需要占用一定的个人工作和业余时间,但王正武都能合理安排时间,并通过多种渠道、多样形式的学习,不断提高理论水平、思想认识、自身素质和能力。无论是在执行人大代表职务还是在本职工作中,我都能自觉认真履行职务,竭尽全力干好每项工作。除了学习与本职工作相关的理论和业务知识外,她还挤出时间系统地学习法律法规和人大业务知识,了解各级人大工作动态,掌握人大工作的程序和议事规则,不断夯实自己的履职基础。每每出席代表会议,她总会在会前多次去居民区了解情况,听取意见,把在会议期间要上交的意见、建议准备好。就群众关心的热点、难点、问题跟与会领导和代表交换意见,努力促成有关问题的解决。历年来,相继提出了《居民医保结余余额年度不清零,跨年度再结余》、《加强对宠物饲养管理》、《“灵活就业”人员免费健康体检》等建议,得到了相关部的认可。

在代表履职过程中,王正武一直在思考和实践人大代表职务和社区本职工作的有机结合。她利用每天网格巡查的机会,认真倾听居民提出的每一条信息和意见。利用每一次的党员学习、居民会议,把对社区党建和社区建设的设想,及时向大家汇报,并认真征求大家意见,倾听大家对社区发展工作中的建议意见和自身诉求。每月,都把居民反映的情况进行汇总,能解决的及时解决,不能解决的,上报有关部门,帮助解决。今年1月份亭下中学宿舍的业主来反映好像房子存在安全隐患,她马上上报镇城建办,城建办及时邀请省里的房屋检测机构对整幢房子进行了检测,排除了安全隐患。3月份,居民反映茗西小区无合适的健身活动场地及器材,有关部门及时在公园中整修铺设了二百多平方的一个健身场地,并安放了一台室外乒乓桌,解决了居民健身难的问题。4月份,她发现茗西小区公园的健身器材老化情况比较严重,大部分已经不能正常使用。于是向人大和有关部门提出了应加大对体育设施投入的建议。在区体育局的关心和支持下,今年7月就将对该公园内的健身器材进行更换,满足居民日益增长的休闲、娱乐、健身需求。

结合实际工作,王正武始终觉得,作为一名社区工作人员,在履行人大代表职责时,始终要发挥好三大作用:

一是发挥“宣传员”作用。利用社区干部贴近群众的优势,深入选民家中,宣传党的方针政策、人大制度、法制教育、惠民政策、安全防范等方面,使选民更了解我们代表在做什么,了解民主法制的进程,融洽和加深彼此的感情。

二是发挥“调解员”作用。利用群众信赖人大代表的优势,深入调解群众纠纷,维护社区安定团结。几年来,经她调解的各类纠纷矛盾不计其数,小到楼上楼下漏水,大到福明花园物业与业委会及业主的矛盾,天星武岭园小区违章建筑拆除等事件。影响居民生活的,她都尽力解决,努力当好社区稳压器,维护社区平稳和谐。

三是发挥“服务员”作用。服务社区各类人群,关注弱势群体。在她的倡导带领下,社区不断拓宽居家养老服务,加强居家养老服务队伍建设。通过志愿者服务、结对帮扶、党员先锋岗等多种形式,把志愿者组织起来,开展定期服务。如定期探望社区内的百岁老人,90岁以上的老党员、困难党员、帮扶关爱失独家庭、空巢老人、低保户、残疾人等。

低保户周能飞家庭,因房屋老旧,年久失修,在台风期间家中大面积漏水,无法居住。考虑到他们的安全和生活,她及时向镇民政与残联等各部门反映。考虑到她丈夫是上白村人,房屋又坐落在上白村,又及时与上白村委会沟通。最终在各部门的关心帮助下,她家的房子修缮一新。

在上级各部门以及溪口镇残联的大力支持与协助下,社区创办了溪口镇博康日间照料中心。以让残疾人残而不废,学技能、强身体,早日融入社会为宗旨,截止目前共收纳具有简单劳动能力的智力残及精神残的残疾人共12名。使他们在培养基本劳动技能的同时也将娱乐休闲渗透到这些残疾人的生活中,帮助其打开原本闭塞的心房。

开展“春泥”计划,积极创办“假日学校”,免费在假期为813岁的孩子提供学习场地,邀请志愿者为他们上课,既帮助家长解决了后顾之忧,又能帮助这些孩子在第二课堂学到更多的知识。

倡导文明新风,创建和谐小区,引导居民争创文明家庭、健康家庭、卫生家庭,配合国家卫生镇复评工作,积极开展环境卫生整治活动。成立了社区舞龙、腰鼓文艺队,满足群众日益增长的对文化建设的需求。自成立后,文艺队经常开展各种志愿活动,“新春舞龙祈福”、“闹元宵”、重阳节慰问老年人,让居民们感受到了浓浓的节日氛围,也增强了社区的凝聚力。今年3月,桃花马拉松举办时,腰鼓队还去赛道旁表演为比赛助威。

社区工作尽管细细碎碎,但事关每家每户。王正武表示将继续努力学习,积极探索社会工作服务的新模式,推进社会工作务实发展,竭尽全力为群众做实事、做好事,力争使人民群众满意。作为区人大代表,将不辜负选民的重托,充分尊重全体选民的要求,代表选的意见和呼声,尽最大可能为选民排忧解难,为社区建设竭尽一份力量。

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备13030208号-1 技术支持: 奉化力延物联网有限公司