宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
从“零”起步,大堰人大助力全力打造全国首个生态环境教育特色小镇
作者:大堰人大 发表日期:2020-12-24 10:50 阅读0次

为探索“两山”理论转化通道,将奉化区良好的生态环境资源禀赋和生态环境保护成果转化为生态资产价值,生态环境部以奉化区大堰镇作为试点,打造全国首个集生态文化传承、生态文明传播、自然教育体验、生态旅游、绿色农业、研学旅行等多功能于一体生态环境教育特色小镇。大堰镇人大从“零”起步,积极助力生态环境教育特色小镇建设。

一、夯实基础,勾勒生态肌理。构建更富生态韵味的“环境教育特色小镇”,启动以村庄环境、农污治理、节点提升为抓手的全面整治,为生态教育提供结实之基。一是“翻箱倒柜”开展环境整治。对村内道路卫生、田园整洁、乱堆乱放、背街小巷等问题进行深入查找整改,对背街小巷、排水沟等死角盲区开展深入整治,累计发动3640余人次,清理垃圾约700吨,清理堆物约50400平方米。二是“不遗余力”推进农污治理。制定奖补政策,规定最后期限,明确不力后果,以“清零”为目标,共计排查旱厕4086口,已累计拆除3902口,确保农村污水治理工作不留死角。三是“画龙点睛”提升节点品质。启动“有花小镇”建设,通过景观设计、小品打造、绿化提升、夜景提升等方式,对镇区15处重要节点进行改造升级,深度营造云上大堰生态氛围。

二、筑牢核心,描绘生态画轴。以箭岭村“零污染”村为轴点,辐射带动一批零污染村建设,从垃圾收集、酵素制作、环保集市等方面,全面打造一个“零污染”镇。一是开展“环保集市”。推广应用“环保集市”积分兑换方式,引导村民用垃圾来“兑换”物资,已有8个村开设固定“环保集市”,镇级设置流动环保集市,全镇已累计开展“环保集市”92期,回收旧衣服3.1万斤、塑料瓶1.6万个、烟壳11万只、农药瓶农药袋12.5万只等。二是发展环保农业。为实现“两山转化”,已厨前垃圾制作酵素,广泛应用酵素农业,打造酵素农产品品牌,为村集体及老百姓增收,分别种植酵素猕猴桃、酵素大米、酵素蔬菜等55亩,增收10余万元。三是开展堆肥制作。将剩菜剩饭等厨余垃圾通过铺平后覆盖一层土并喷洒酵素的方式,制成农田堆肥,通过3-6个月的发酵,目前已经有5吨左右堆肥生态还田,用于改善土壤。

三是宣教结合,营造生态氛围。在国家生态环境部宣传教育中心组建下,编制生态环境教育特色小镇概念性规划策划方案、导则以及指标体系,多途径做好宣教工作。一是开设环保小课堂。组织箭岭村志愿者协会、垃圾分类优秀用户,入村开展垃圾分类、酵素制作等知识培训,两月来,已开展三期环保小课堂。二是配齐村级宣教员。全镇配备40名解说员,挖掘村庄感人故事,鲜活展示“零污染”发展模式和生态环保对村民生活带的改变,成为一条别具特色的体验、参观风景线。三是编好一本环保书。以箭岭村为重点,将村庄“零污染”历程、生态故事、志愿服务等各方面内容,编辑成一本好书,用于“零污染”生态教育推广的重要窗口。

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备13030208号-1 技术支持: 奉化力延物联网有限公司