宁波市奉化区人大常委会办公室主办欢迎您光临!
裘村人大:人大代表当好“三大员” 助力村级组织换届选举
作者:裘村人大 发表日期:2020-12-24 14:16 阅读0次

裘村镇人大主席团充分发挥人大代表的职能作用,让各级人大代表在选举过程中发挥模范带头作用。深入村居、走进农户,在村组织换届选举工作中积极当好“三员”,助力换届选举依法顺利进行。

突出舆论引导,当好政策“宣传员”。利用人大代表联系选民、接近群众的优势,按照所在选区分工,让人大代表担当换届选举工作的宣传员,通过布置宣传栏、张贴标语、发放传单等形式,深入各村广泛宣传村“两委”换届选举工作的相关法律法规和选举的程序、方法、步骤,提高群众的政策知晓率,引导广大群众自觉遵循村级组织换届程序、组织纪律,为营造风清气正的换届环境提供良好舆论氛围。

突出环境疏导,当好考察“观察员”。组织人大代表视察、调研、开展小组活动等,调查摸底,掌握选情。针对往届换届选举中存在的问题,组织人大代表座谈商议,提出相应的对策建议;组织人大代表积极参与镇党委、政府的换届选举考察组,通过进村入户走访和召开村民座谈会等方式,掌握现任村“两委”的履职和村级后备干部的表现情况;利用人大代表联系选民的便利优势,及时掌握选民的思想动态,及早了解和掌握选举舆情动态,供党委、政府参考。

突出程序监督,当好换届“指导员”。鼓励人大代表主动参与村级组织换届的指导工作,配合村选举委员会和选举工作人员把好选民登记、资格审查、投票选举等关口;把人大代表纳入监督员队伍,密切监督观察推选村民选举委员会、推选村民代表、选民登记、候选人提名、候选人竞选、投票选举等换届选举各个关键环节的情况,确保村委会换届选举工作按步骤依法有序进行,严把法律关、政策关,畅通选举渠道,确保换届选举程序不“走过场”。

奉化区人大常委会办公室主办 2015 联系电话: +86-574-88521503 传真: +86-574-88523731
邮编: 315000 浙ICP备13030208号-1 技术支持: 奉化力延物联网有限公司